тульские самовары от производителя
0 р. 0
11 мая 2018

Практически во всех странах СНГ слово «самовар» ассоциируется с российским городом Тула. Это и неудивительно, ведь знаменитые мастера из славного русского города не только блоху подковали, а и делали знатное оружие и мастерили тульские самовары на протяжении веков - их продукция отличалась высоким качеством, оригинальностью форм и долговечностью. 

Некоторые экспонаты из Тульского музея самоваров

О том, когда появился на свет первый тульский самовар, большинство людей точно не знают. Давайте прольем свет на это и подробнее взглянем на историю культовой части российского быта и интерьера. 

История тульских самоваров 

История тульских самоваров насчитывает почти два с половиной века. Первое заведение по производству самоваров в городе Тула было открыто на улице Штыковой. Небольшую мастерскую открыл талантливый оружейник Федор Лисицын, который в свободное от работы на заводе время любил изготавливать разнообразные медные изделия. В мастерской вместе с Федором работали его сыновья Иван и Назар - именно они в 1778 году создали первый в Туле самовар. После этого, братья начинают активно заниматься необычным промыслом, и создают собственную фабрику по производству «носатых бочонков на углях». 

Самовары Федора, Назара и Никиты Лисицыных

Далее, как рассказывает история самоваров из Тулы, в 1823 году управление налаженным производством братьев переходит к Никите Лисицыну, сыну Назара. В это время самовары от тульской фабрики уже снискали большую популярность среди русского народа. Изделия славились замысловатой отделкой (чеканкой, гравировкой) и разнообразием размеров, их изготавливали в виде: ваз, бочонков, яйцевидной формы с петлеобразными ручками. Краники самоваров могли выливаться в форме металлических дельфинов. 

Прошло время, и основателей фабрики с подмастерьями не стало - налаженное производство закрылось, а медные изделия Лисицыных приютили на своих выставочных стендах музеи Тулы, Бухары, Санкт-Петербурга, Москвы и других городов по всему миру.  

Закрытие фабрики Лисицыных не стало поводом для полной остановки процесса изготовления тульских самоваров. В то время в городе проживало большое количество медных мастеров, поэтому открытие новых фабрик не заставило себя долго ждать.

В кратчайшие сроки тульский самовар стал яркой чертой русского традиционного быта, олицетворением достатка и домашнего юта. За кипящим бочонком стали собираться семьи на чаепитие. «Кипяточком» угощали странников, которые в непогоду просились в русский дом на обогрев. 

Самые известные фабрики тульских самоваров

Новые фабрики тульских самоваров открывались вслед за фабрикой Лисицыных одна за другой. Изготавливаемая продукция транспортировалась преимущественно в Петербург и Москву лошадьми и водным сообщением. В большом городе медные приборы продавались на ярмарках за высокую цену. В 1808 году в Туле активно функционировало одновременно 8 фабрик по производству самоваров, а уже в 1850 году здесь насчитывалось 28 мастерских с промышленным производством. 

Одной из наиболее известных тульских фабрик стало учреждение Василия Ломова. Мастер вместе со своим братом изготавливали высококачественные самовары в довольно большом количестве — по 1000 – 1200 единиц в год.  

Со временем, самовары из Тулы стали продаваться не только внутри страны, но и далеко за ее границами - благодаря этому, о русских умельцах узнал весь мир. Стоимость изделий варьировалась в зависимости от их веса и материала производства — латунный самовар стоил 64 рубля за 1 пуд, прибор из красной меди — 90 рублей за 1 пуд (пуд приравнивался к 16,3 кг). 

Самовар фабрики "Василий и Иван Ломовы в Туле"

Качество продукции Ломовых оценил не только простой народ, но и государственные деятели, благодаря чему в 1840 году тульские самовары получили высокую государственную награду — право носить герб российского государства. 

Еще большей популярностью среди любителей горячего чая пользовались изделия фабрики Я. В. Лялина. На этом производстве в год выпускалось не меньше 10 000 агрегатов. 

Почему самоварами прославилась именно Тула? 

Почему же все эти грандиозные истории о самоварном промысле связаны именно с Тулой? Ответ прост — на территории города и области были крупные месторождения железных руд, поэтому здесь и собралось большое количество мастеров обработки металла и оружейников. К тому же Тула располагается недалеко от Москвы и Петербурга – именно в нынешние крупные мегаполисы фабрики тульских самоваров могли сбывать практически любые объемы своей продукции. 

Во второй половине XIX века Тула была одним из лидеров по производству самоваров в России. С этого момента ремесло тульских самоварщиков активно процветало вплоть до пятидесятых годов XX века. На этом большая история тульских самоваров практически заканчивается. В настоящее время, эти изделия перешли в разряд сувенирной продукции и выпускаются довольно маленькими партиями. Одним из главных производителей и продавцов самоваров из Тулы сегодня является Тульский самоварный комбинат. Несмотря на это, во многих странах и по сей день помнят, что в России является лекарством для озябшего путника.

Сувенирный комплект ХОХЛОМА от Тульского самоварного комбината

« Вернуться к списку статей

Читайте также:
Свяжитесь с нами!

 

x Обратная связь
* - Обязательные поля