тульские самовары от производителя
0 р. 0
15 мая 2018

Сам по себе самовар — это произведение искусства мастеров по металлу, символ русского народа, семейного очага и неспешной беседы. При этом, в разные годы на оценку общественности были представлены самовары-рекордсмены, оригинальные или нестандартные в размерах изделия. Далее представлены факты о самых интересных самоварах планеты. 

  • В конце XIX в. был создан самовар из латуни с серебрением, отчеканенный в форме паровоза. 

  • В 1825 году самыми тяжёлыми самоварами считались изделия Луганского завода. Здесь в литейных цехах изготавливали тяжелые самовары обычной формы всего на три-четыре литра воды. Секрет большого веса заключался в материале изготовления самоваров — чугуне. 
  • В 1922 году самым большим самоваром в мире считался агрегат от тульских мастеров. Самовар изготовили специально для подарка председателю ВЦИКа Калинину. Изделие вмещало в себя 250 литров воды, и весило сто килограммов. Вода в таком самоваре закипала неспешно — на протяжении 40 минут, а остывала 2 дня.  
  • В 1995 г. Мастера тульского машиностроительного завода «Штамп» подарили миру самовар на 450 литров воды. Весило это изделие полтонны
  • Самым гигантским самоваром в мире считается продукт деятельности иранского мастера из провинции Луристан. Его самовар достигает высоты в 4,2 метра, а в диаметре составляет 3,5 метров. Закипятить в этом бочонке можно 3 000 литров воды за один раз. Конструкция изделия в точности совпадает со старинными самоварами, которые топились на углях. Громадные размеры водонагревателя повлияли на его вес — самовар изготовлен из листов латуни и весит порядка 2 тонн.  
  • Один из самых больших самоваров современности в свое время изготовили в Харькове. В высоту изделие достигает 1,8 метров, и вмещает в себя 360 литров воды. Вес у такого великана соответствующий — более трех центнеров. Самовар и по сей день используется для приготовления чая гостям ЖД вокзала в Харькове. За день самовар успевает обслужить порядка десяти тысяч человек. В праздничные дни, когда гуляет большая часть горожан, этого громилу размещают в центре города и угощают горячим напитком всех, кто пожелает. 

В число наиболее оригинальных самоваров входит ледяное изделие для хранения спирта. Внешне форма самовара практически идентична оригиналу, однако внутри этот экспонат скорее напоминает графин для спиртных напитков. 

  • Оригинальным видом удивил людей со всего мира футуристический самовар-термос. В резервуар для воды этого изделия вмещается 25 литров жидкости. При этом габариты самовара достаточно скромные: ширина — 495 мм, диаметр — 388 мм. 

Самовары Фаберже

  • В 2004 году был определен самый дорогой самовар на планете. Это звание получил серебряный красавец с позолотой от Фаберже, который создавался в Москве в период с 1899 по 1908 г. Изделие было продано на американском аукционе «Сотбис» за более чем 274 тысячи фунтов стерлингов.  
  • В 2008 году в Париже один из самоваров Фаберже был продан за 150 000 евро. Изделие создавалось по заказу императора Николая II. Правитель планировал подарить русский символ достатка и благополучия своему другу Люсьену Бауману.

  • На протяжении 1899–1908 годов Московская фабрика Фаберже производила самый оригинальный в мире самовар, который получил название: «Леший». Как понятно из названия, изделие стилизовано под русские сказки. Основной материал изготовления самовара — серебро, при этом многие детали изделия имеют золотое напыление. «Леший» привлекает интерес ценителей и простых людей не только своим внешним видом, но и судьбой. В 1917 году его вывезли из России, периодически выставляли на аукционах в Лондоне. Начальная стоимость этого лота составляла 80–120 тысяч фунтов стерлингов. Только в 2004 году «Леший» вернулся на родину, и помог ему в этом российский антиквар. Коллекционер купил самовар за 274 400 фунтов на одном из заграничных аукционов.  

Самовары-малютки

  • Самовары могут удивлять людей не только огромными, но и миниатюрными размерами. Так, один из самых крохотных, но при этом функциональных самоваров был выставлен на показ в Москве на выставке достижений народного хозяйства. Малыш способен вскипятить за один раз 1,5 стакана воды.   
  • Евгений Калинников решил удивить мир еще меньшими размерами самовара и сконструировал изделие из наперстка, весом в 16 гр. Самовар вмещает в себя 4 мл воды, у него есть всё, что входит в перечень конструктивных элементов стандартного самовара - крышка, конфорка, краник и т. д.

  • Официальное звание самого маленького действующего самовара в мире получило изделие Василия Васюренко, который работал слесарем в Институте радиотехники и электроники АН СССР. Объём чаши «микросамовара» рассчитан на одну каплю воды.  

Ещё одна почетная кроха самоварного промысла — изделие Николая Алдунина. Он является известным мастером создания микроминиатюр. Одно из его наиболее популярных изделий — золотой самовар из 12 деталей, который в высоту достигает 1,2 мм. 

« Вернуться к списку статей

Читайте также:
Свяжитесь с нами!

 

x Обратная связь
* - Обязательные поля