тульские самовары от производителя
0 р. 0
01 июня 2018

Самовары Баташева пользуются большой популярностью среди собирателей старины. Стоимость этих изделий достаточно высокая. Чем обусловлена их популярность и какую историю они могут рассказать миру?  

Основание и упадок фабрики Баташева 

Родиной русских самоваров принято считать город Тулу. Именно здесь к концу XVIII века сформировалась уникальная технология изготовления дровяных водонагревателей. В это же время в Туле функционировало наибольшее на Руси количество фабрик по производству самоваров. Продукция тульских ремесленников пользовалась большой популярностью не только на Родине, но и далеко за ее пределами. 

В числе талантливых ремесленников из Тулы были Александр и Василий Баташевы. Братья управляли самоварной фабрикой, которая досталась им в наследство от отца. 

Степан Федорович Баташев открыл производство самоваров в 1840 году и вложил в него много сил и средств. Однако, мануфактура была сильно повреждена после большого пожара. Огонь уничтожил все предприятие, оставив в целости лишь жилой дом и баню владельца. Бытует мнение, что именно эта ситуация стала одной из причин смерти предпринимателя, которая произошла в один год с пожаром. 

После кончины Степана Федоровича фабрика перешла в наследство к его супруге. Однако по факту производством начали управлять сыновья Баташевых. Мальчишкам прививали любовь к мануфактуре с самого детства, поэтому повзрослев они стали отличными предпринимателями.  

Процветание семейного дела

С годами производство самоваров крепло и активно расширялось. Именно на фабрике наследников Баташева впервые в Туле был установлен паровой двигатель. Продукция предприятия продавалась далеко за пределы города. 

Баташевым понадобилось всего пять лет, чтобы усовершенствовать качество продукции, и победить на всемирной выставке в Париже. Именно здесь их самовар был награждён почётным дипломом. К тому же, фабрика Баташевых была одной из первых, кто познакомил европейцев с пузатой диковинкой для чаепития. 

После этого самовары братьев красовались на выставках в Вене и Петербурге, украшали дворянские дома, а со временем стали востребованы даже в императорском дворце. В XIX веке в управлении самоварных ремесленников находилось более 10 фабрик. Производство выпускало более 54 разнообразных фасонов самоваров. В это время на одной фабрике работало порядка трёхсот человек. В год такая команда изготавливала не менее 6 тысяч дровяных самоваров.  

Однако предприятие процветало только до 1885 года, после чего начало распадаться на отдельные мелкие производства. Раскол семейного дела произошел из-за его владельцев, наследников Степана Федоровича. Нельзя не заметить, что в это время все подразделения самоварной фабрики приносили колоссальную прибыль — более 80 тысяч рублей. Разделенное на части семейное дело не угасло, а активно развивалось новыми наследниками фамилии Баташева. 

Технология ручного производства самоваров Баташева 

Как правило, для производства одного самовара на фабрике были сначала задействованы силы  7 человек. Каждый рабочий выполнял отдельную операцию:

  1. Делал заготовки из металла.
  2. Соединял все узлы в единую конструкцию и придавал ему нужную форму.
  3. Сглаживал швы.
  4. Делал металлические ручки.
  5. Собирал все части самовара в одно целое изделие. 
  6. Полировал поверхность готового самовара.
  7. Делал ручки из дерева и устанавливал их на изделие. 

Сначала на фабрике Баташевых производство шло медленно, ведь все процессы, как описано выше, осуществлялись вручную. Так, за одну неделю рабочие успевали изготовить 60–100 единиц продукции. Стоит отметить, что все самовары имели уникальный дизайн, и были частично непохожи друг на друга. 

С расширением производства цеха по изготовлению деталей для самоваров начали появляться за городом. Мастера-металлисты трудились на благо фабрики круглый год, кроме летнего периода. В это время все люди уходили на полевые работы. 

Многочисленные достижения знаменитых самоваров

Главная награда, из всех, которые получали самовары Баташевых — именной герб, утвержденный министерством финансов (1896 год). Не менее почетной считается серебряная медаль, которую Баташевы получили за изготовление самоваров на промышленной выставке в Санкт-Петербурге. Здесь же братья были награждены бронзовой медалью за производство сопутствующих изделий: подносов и полоскательных чашек.  

За все время существования фабрика успела заслужить более 30 почетных наград. Это и не удивительно, ведь в каталогах фабрики насчитывалось более 160 моделей самоваров. 

Не менее значимой наградой для Баташевых стал заказ самоваров для детей Николая II. Так, специально для царских наследников было изготовлено 5 эксклюзивных и различных между собой детских самоварчиков, объемом всего лишь в 200 миллилитров (один стакан). 

Рекламные кампании фабрики Баташева 

Наследники Баташева вкладывали много средств в рекламу, и завлекали покупателей своими информативными плакатами. Предприниматели выпускали для распространения в массы прейскуранты и фотографии своих изделий. Именно такая рекламная деятельность помогла продукции фабрики Баташева стать популярной в различных уголках планеты. 

Большая известность самоваров привела к тому, что у продукции появились двойники — подделки, которые изготавливались на мелких кустарных предприятиях. На суррогатных самоварах ставилось фальшивое клеймо, поэтому многие люди покупали их, не догадываясь о настоящем происхождении водонагревателей. 

Наследники Баташева не согласились мириться с таким безобразием, и написали соответствующее письмо в министерство торговли. В результате правительство принято следующее решение — изготовить для самоваров легендарной фабрики специальное эксклюзивное клеймо.  

В настоящее время самовары Баташева считаются одними из наиболее крепких и долговечных. Надежность продукции в первую очередь обусловлена высоким качеством используемых материалов (в числе которых медь, латунь и серебро). Отреставрированные модели этих изделий способны наполнить любое помещение особым уютом и теплом.

« Вернуться к списку статей

Читайте также:
Свяжитесь с нами!

 

x Обратная связь
* - Обязательные поля