тульские самовары от производителя
0 р. 0
20 июня 2018

Самовары Аленчикова и Зимина популярны в кругах современных коллекционеров антиквариата. Чем же так знаменита фабрика Ивана Александровича Аленчикова и Николая Сергеевича Зимина, а также их продукция? 

Как отмечают историки, данное предприятие было создано в самый разгар самоварного бума, когда в одной только Туле ежегодно открывалось по несколько новых аналогичных производств. Несмотря на конкуренцию, фабрике Аленчикова и Зимина удалось превзойти основных своих соперников, и доказать высокое качество своей продукции на международной арене. 

Это - не единственная причина популярности фабрики. Изделия, выпускаемые под именем Аленчикова и Зимина, считаются примером хорошего вкуса, высшей степени эстетичности и долговечности. 

Во многом успех фабрики зависел от сплоченности ее руководителей. Иван и Николай являлись сводными братьями, их матерью была Е. И. Любимова. Братья всегда и во всем действовали согласованно, благодаря чему создали крепкий семейный бизнес. 

История основания и развития фабрики 

Предприятие было основано в 1880 году в селе Федоровское Финеевской волости в виде небольшой артели по изготовлению самоваров. 

Средств на открытие бизнеса у партнеров было немного – именно поэтому фабрика была несколько ограничена в своих возможностях. Основной объем комплектующих закупался у других производителей или заказывался у наемных работников, которые создавали детали в кустарных условиях.

Интересный факт — подобная форма ведения бизнеса, которая практиковалась на фабрике Аленчикова и Зимина, популярна в различных странах мира и по сей день, и определяется современным термином «диверсификация производства». 

Как и многие другие самоварные фабрики, предприятие Аленчикова и Зимина со временем освоило производство не только водонагревателей, но и смежных товаров, в числе которых были подносы, полоскательницы и не только. 

Основные достоинства самоваров Зимина и Аленчикова

Продукция фабрики в сжатые сроки стала популярной на территории всей России. Популярность самоваров обусловлена двумя основными факторами — качеством и уникальным дизайном изделий. В подтверждение сказанного историки приводят факты о победах самоваров на выставках отечественного и международного масштаба.

Изображения медалей, завованных на выставках, производители самоваров наносили на свои изделия рядом с фабричной маркировкой. Благодаря этому можно с легкостью определить год изготовления конкретного изделия фабрики Аленчикова и Зимина.

Самовары братьев — часть русской традиции     

Сейчас наиболее ценными самоварами фабрики принято считать модели, выпущенные ограниченными сериями или в единичных экземплярах. Такие изделия обладают действительно эксклюзивным дизайном, изысканным декором и долговечностью. Оригинальные самовары Аленчикова и Зимина часто покупали любители чаепитий, у которых уже были водонагреватели. Это связано со старой русской традицией, которая подразумевает наличие в семье одновременно двух самоваров — один использовали регулярно в повседневной жизни, а другой, более дорогостоящий — для торжественных мероприятий. 

Самые дорогие модели антикварных самоваров 

Фабрика развивалась ускоренными темпами – благодаря этому, спустя несколько лет с момента ее основания, объемы производства были увеличены в несколько раз. В цехах одновременно работало несколько сотен мастеров. 

Кстати, вплоть до наших дней сохранилось большое количество антикварных самоваров фабрики. Большинство водонагревателей хранятся в современных музеях и коллекциях любителей антиквариата. Некоторые модели прошли реставрацию и используются по прямому назначению. 

Серьезную антикварную ценность в наши дни представляют следующие модели самоваров легендарной фабрики:

  1. Латунный водонагреватель под названием «Московская кастрюля» с необыкновенно большим внутренним объемом. Главная особенность дизайна изделия — наличие большого количества мелких деталей, фигурных ручек, компактного ажурного краника и не только. 

  2. Нестандартно оформленный водонагреватель «Медальная банка». Изделие отличается наличием оригинальных украшений и достаточно вместительной чашей. В верхней части резервуара для воды находится перехват с веточкой и замысловатыми фигурными ручками.  
  3. Латунный самовар «Гладкая рюмка» с идеально отполированным гладким корпусом. Такое изделие нередко использовалось в качестве зеркала. Данный самовар считается оригинальным благодаря своей гладкой поверхности – раньше самовары намеренно отливали с ребрами жёсткости, которые гарантировали повышенный уровень прочности изделия, поэтому иметь гладкий водонагреватель в хозяйстве считалось престижем.  

Стандартные модели самоваров чаще всего изготавливались из меди и латуни. Именно эти виды металла обладают оптимальным уровнем теплопроводности и могут долгое время сохранять высокую температуру жидкости внутри чаши. 

Для топки таких самоваров использовались все виды традиционного топлива: шишки сосновых деревьев, древесный уголь, всевозможные щепки и даже опилки. За границей самовары фабрики Ивана и Николая, как и многие другие отечественные водонагреватели, называли «русской машиной для варки чая».

Самовары Аленчикова и Зимина лишь подтверждают мнение о том, что русские традиции не умирают!

« Вернуться к списку статей

Читайте также:
Свяжитесь с нами!

 

x Обратная связь
* - Обязательные поля