тульские самовары от производителя
0 р. 0
21 мая 2018

Отреставрировать антикварный или не совсем новый дровяной самовар можно самостоятельно в домашних условиях. Для этого понадобится терпение и ряд относительно недорогих химических веществ. Как правило, комплекс восстановительных мероприятий включает в себя следующие виды работ:

  • Избавление от накипи.
  • Лужение чаши самовара.
  • Возвращение блеска внешней поверхности изделия.
  • Ремонт краника.

Боремся с накипью: простые способы удаления налета 

Для устранения накипи в самоваре можно использовать практически любую химию, которую предлагают нам современные хозяйственные магазины. Выбирать следует продукт с минимальным количеством составных компонентов. 

Также избавиться от налета поможет такое весьма оригинальное средство, как напиток «Спрайт». Его следует кипятить в чаше самовара на протяжении нескольких минут.  

Уксусная кислота не менее эффективно борется с накипью. Залейте в самовар бутылку этого вещества, добавьте воды, чтобы чаша была наполнена до верха, и подогрейте полученную субстанцию до 60 градусов. Затем потушите огонь, и оставьте раствор в самоваре на час. После этого вылейте воду и промойте изделие — стенки самовара будут блестеть новизной!

Ещё один способ, который часто используют для борьбы с накипью — кипячение лимонной кислоты. Для реализации этого метода Вам понадобится всего лишь 30 грамм лимонки. Вскипятите воду с кислотой оставьте её в самоваре на 10–12 часов. После этого промойте самовар чистой водой без каких-либо чистящих средств. Результат будет заметен уже после первой процедуры.   

Все из перечисленных способов действенные, однако их эффективность зависит от степени загрязнения самовара. Если справиться с удалением налета не удастся с первого раза, повторите процедуру. 

Помните — запретным приемом в борьбе с налётом является металлическая щетка и нож. Использование этих инструментов приведёт к деформации стенок самовара.    

Лужение внутренней поверхности самовара — сложный и важный этап реставрации  

Чем старше самовар, тем больше окисляется его внутренняя поверхность. Понять, что предел окисления достиг максимума можно «на глаз», заглянув во внутрь самовара. Темная пленка на поверхности металла — свидетельство о появлении опасных для здоровья человека окислений, избавиться от которых можно с помощью процедуры лужения, т.е. покрытия внутренних стенок самовара оловом.  

Чтобы осуществить лужение металла, действуйте по следующему алгоритму: 

  • Потрите внутреннюю чашу самовара наждаком.
  • Тщательно промойте очищенную поверхность водой. 
  • Натрите металл паяльной кислотой либо попросту нашатырным спиртом. 
  • Подогрейте водонагреватель на плите, растопите в его чаше в небольшом количестве олово, и окутайте металлом всю внутреннюю поверхности самовара с помощью пакли (льняное волокно). 

Данную процедуру следует осуществлять несколько раз, пока внутри весь самовар не будет покрыт слоем олова одинаковой толщины. 

На заметку: для лужения лучше выбирать чистое олово, без каких-либо примесей. Покрывать металлом можно не только внутреннюю часть чаши, но и все элементы самовара, которые имеют контакт с водой.  

Возвращение блеска самовару 

Чтобы внешняя поверхность самовара блестела, ее можно обработать полиролью. Покупая это вещество в магазине, обратите внимание на инструкцию — важно, чтобы продукт был совместим с видом металла из которого изготовлен Ваш самовар. Полироли позволяют очистить металлические стенки изделия от загрязнений, и одновременно покрывают их специальной защитной пленкой.

Полироль может оказаться неэффективной, если отложения на металле слишком объемные. В таком случае стенки самовара придется шлифовать. Эта процедура крайне нежелательна для старинных изделий, ведь она может привести к падению прочности металла, и даже к появлению в нем отверстий.   

Если Вы не сторонник использования химикатов и шлифовки, ознакомьтесь с народными методами «омолаживания» самоваров:

  • Натирание самовара песком. Обмываем самовар теплым мыльным раствором, высушиваем и натираем мельчайшим речным песком, заблаговременно просеяв его. 
  • Натирание самовара содой или мелом. Смягчите обычную пищевую соду водой и натирайте ею самовар до появления блеска. То же самое можно проделать с мелом. Считается, что сода очищает металл быстрее, однако при излишнем давлении она может оставить на стенках самовара царапины. При этом повредить металл мелом практически невозможно. 

Ремонт крана 

У старых самоваров краник часто оказывается прикипевшим или подтекающим. Решить эти проблемы можно следующим образом:

  • Если краник не поворачивается, его можно смазать WD-40. После этого подождать несколько минут, и постукивая по ручке краника через деревянный брусок, привести ее в действие. 
  • Если ключ краника подтекает снизу, значит он слишком высоко посажен. Исправить это можно с помощью пасты «Клапан». Необходимо снять краник, промыть, притереть его пастой, и установить обратно. Затем наполнить самовар кипятком, и проворачивать краник по кругу пока он не «сядет» на своё место. Главное — действуйте плавно, чтобы ключ не провалился вовнутрь. 
  • Если ключ краника подтекает сверху его необходимо сменить на новый, других вариантов действий в такой ситуации попросту нет. Похоже, тело краника износилось и уменьшилось в размерах.  

Как продлить жизнь самовару? Советы по эксплуатации водонагревателя 

Отреставрированный самовар следует беречь от повреждений вдвойне, поэтому в ходе его эксплуатации необходимо придерживаться следующих правил:

  • Не оставлять горячий самовар пустым без воды.
  • В холодное время года из самовара, которым редко пользуются, сливать всю воду.
  • Браться за самовар руками в перчатках, чтобы реже его чистить.
  • Ключ-кран при отправке самовара на хранение следует смазывать пищевым жиром.

Как говорится в народной поговорке: «С самоваром-буяном чай важнее и беседа веселее». Не забывайте традиции, подарите старому самовару, что хранится на чердаке, вторую жизнь, и наполните семейную церемонию чаепития новым смыслом!

« Вернуться к списку статей

Читайте также:
Свяжитесь с нами!

 

x Обратная связь
* - Обязательные поля