тульские самовары от производителя
0 р. 0
13 мая 2018

К самовару в России всегда относились с особым трепетом, а количество самоваров в доме указывало на уровень успешности и зажиточности хозяев. На сегодняшний день самовар принято дарить дорогим людям в качестве сувенира, и растапливать только по особым поводам.

Душа просит чаю! В какое время дня лучше устраивать русские традиционные чайные церемонии?  

Принято считать, что самовар всегда уместен на столе и отлично вписывается в настроение людей при любых обстоятельствах. Как нельзя лучше об этом сказано в строках из стихотворения А. Блока: «Авось, и распарит кручину хлебнувшая чаю душа!».  

По русским традициям лучше всего пить чай на свежем воздухе, к примеру, на веранде или в беседке. И по сей день в России чайные самоварные церемонии являются отличным поводом для сбора семьи или друзей за городом на душевные посиделки на открытом воздухе. Интересно, что в середине XIX века в Москве именно самовары являлись главным атрибутом народных гуляний. Моду задавал сам А.С. Пушкин в поэме Евгений Онегин: 

Смеркалось; на столе, блистая,

Шипел вечерний самовар,

Китайский чайник нагревая;

Под ним клубился легкий пар.

Разлитый Ольгиной рукою,

По чашкам темною струею

Уже душистый чай бежал,

И сливки мальчик подавал.

Посиделки за семейным самоваром можно охарактеризовать по-разному в разное время дня и ночи:

  • Утром — лучи восходящего солнца отражаются на металлических стенках самовара. За чаепитием все окончательно пробуждаются от сна и плавно, без стресса, входят в дневной ритм.
  • В обед — если на обеденном столе есть самовар, то это значит, что день пройдёт несуетливо и расслабленно. За своеобразной русской сиестой люди делятся впечатлениями, неторопливо обсуждают переживания, избавляясь тем самым от негативных эмоций. Существует мнение, что рядом с большими предметами время течёт медленнее, поэтому огромный самовар способен продлить для своих владельцев приятные моменты.
  • Вечером — время, когда солнце садится, либо уже зашло за горизонт, считается наиболее благоприятным для чаепития. Тёплый самовар согревает людей от вечерней прохлады. На душе становится спокойно, между собравшимися за столом завязывается неспешная беседа.

За чаем не скучаем – по семь чашек выпиваем, или почему современные люди покупают самовар?

Причин купить самовар - масса, и это:

  • Медленный подогрев воды - кипящая вода не бурлит, а шумит и обладает оптимальной температурой для заваривания черного чая.
  • Длительное поддержание высокой температуры воды. Благодаря именно этому свойству появился известный русский обычай — питьё чая из блюдца. Горячую жидкость из самовара иначе и не остудить, её можно только разлить в обширное, но неглубокое блюдце. 
  • Эстетичный вид. Никакой водонагреватель не может похвастаться такой колоритностью и искусностью форм, как самовар. 

Руководство для «чайников», или как растопить самовар 

Самовар можно топить дровами или древесным углём. Иногда в топку можно добавить сосновые шишки, но скорее только для запаха, ведь они быстро перегорают и не успевают вскипятить воду.  

Для розжига самовара существует несколько отдельных алгоритмов действий. Сразу следует отметить — накладывать массу дров, а затем поджигать их спичкой нельзя. Почему? Потому, что огонь попросту не разгорится. Кроме этого, начинать розжиг следует после того, как отдельный резервуар самовара будет заполнен водой. 

Метод розжига самовара №1. Над пустым кувшином самовара (областью для размещения топлива) следует зажечь одну крупную щепку и только после того, как материал разгорится, бросить его на дно кувшина. Постепенно к щепке следует добавлять мелкие дрова – делать это нужно до тех пор, пока кувшин не будет заполнен наполовину или чуть больше. 

Когда все дрова разгорятся, на самовар следует одеть трубу, и при необходимости (или просто по желанию) раздуть пламя через специальные отверстия в шейке. Этот процесс у большинства людей вызывает массу положительных эмоций. 

Следует учитывать, что одной закладки дров может и не хватить для того, чтобы вода в самоваре закипела. Поэтому наготове всегда необходимо иметь небольшое количество запасных дров. 

Метод розжига №2. На дно пустого кувшина следует бросить горячие угли, которые часто берутся прямо из печи. На угли нужно положить дрова, и раздуть самовар. Именно в таких случаях можно использовать излюбленный всеми самоварный сапог. Чем интенсивнее Вы будете работать сапогом, тем быстрее закипит вода в самоваре.

Русская традиция заваривания чая, или сказ о том, как правильно заварить чай 

Когда самовар начинает закипать, принято говорить, что он «поёт». Такое сравнение связано с характерными звуками, которые издаёт пар, проскальзывающий через механизмы самовара. Своеобразная «песня» сообщает, что пора начинать приготовление чая, и делать это стоит в следующем порядке:

  • Для начала необходимо снять трубу с самовара, вернуть на место конфорку, и поставить на неё пустой заварной чайник для его прогрева. Немного погодя, самовар начинает шуметь - это значит, что вода закипела и можно начинать заваривать чай.
  • Снять согретый чайник, заварить в нём чай, и вместе с самоваром поставить на стол.
  • Поставить чайник обратно на тёплый самовар и подождать, пока чай заварится.

Подавать чай гостям принято с кусковым сахаром, лимоном и, конечно же, тульскими пряниками, самым любимым лакомством на Руси. Не давайте традициям русского народа угасать, ведь без истории у человека нет будущего. Приятного Вам чаепития!

« Вернуться к списку статей

Читайте также:
Свяжитесь с нами!

 

x Обратная связь
* - Обязательные поля