тульские самовары от производителя
0 р. 0
08 мая 2018

Что такое русский самовар? Первое, что приходит на ум, это устройство для кипячения воды. A кипяток применялся на Руси чаще всего для чаепития. Слово «самовар» перешло из русского во многие языки мира. Сегодня происхождение этого слова не совсем понятно, так как словосочетание «сам варит» по отношению к «воде» кажется неестественным. Но всего век назад слово «варить» люди применяли не только в отношении пищи (варить кашу, суп), но и относительно к воде. Более того, в больших самоварах без краника люди и кипятили воду, и варили еду. 

Самовар не зря считается одним из главных символов России, как матрешка, гармошка, водка, медведь, автомат Калашникова. Во всем мире люди знают русский самовар. Но многие удивятся, когда узнают, что первый самовар был совсем не тульским, и даже не российским. Итак, давайте разберемся, где появился первый самовар и какой была его роль в российской истории и культуре.  

История самовара в России

Водогрейные аппараты, наподобие русского самовара, были известны со времен древних Рима и Китая. В Китае такой сосуд назывался Хого, в Японии - Цибати, а в древнем Риме — Аутепса. Их главной целью было кипячение воды для разных бытовых целей. И лишь в России самовар связан именно с процедурой чаепития. Есть легенда, что первый самовар на Русь привез царь Петр I. Хотя первые описания русских самоваров появились спустя 50 лет после смерти Петра. Русский самовар, как главный прибор для чаепития, уникален. Не зря он является символом культуры славян. Где же он зародился?

Впервые российскую чайную машину изготовили на Урале в 1740 году на Суксунском заводе. Она была медной. В 1740 году упоминается первый самовар, изготовленный на Суксунском заводе. А первый тульский самовар был сделан в 1746 году. Но официальное производство тульских самоваров было налажено лишь в 1778 году в самоварной мастерской братьями Иваном и Назаром Лисицыными. Постепенно их кустарная мастерская превратилась в большое фабричное производство. Товар стал очень популярным, по всей России стали появляться новые фабрики и мастерские. Самыми известными самоварными мастерами 19 века в России были Василий Лялин, Николай Дементьевич Маликов с сыном Николаем, Андрей Медведев, Иван Баташев.

В России к середине XVIII века вошел в моду обычай употреблять чай и кофе, поэтому вместе с обычной русской посудой (братинами, ендовами, ковшами), стала появляться и новая посуда (чайные и кофейные чашки с блюдцами и др.) и новые водонагревательные приборы – чайники, кофейники, самовары.

К 1826 году лишь Туле было 26 самоварных фабрик и мастерских. В конце 19 века появились различные модификации самоваров, например керосиновые агрегаты. Они были особенно популярны в нефтедобывающих губерниях с дешевым керосином. В начале 20 века появились самые популярные самовары "Паричко" и от фабрики Черниковых.  

Музейная коллекция тульских самоваров из усадьбы Качановка

В 1956 году в Советском Союзе в продаже появились первые электрические самовары. В этих моделях многие конструктивные элементы дровяного самовара стали ненужными и преобразовались в декоративные элементы, придающие внешнее сходство с классическим жаровым аппаратом.

Устройство самовара на дровах

Самовар дровяной сегодня обычно делают из латуни или других медных сплавов. Применяются материалы, имеющие высокие теплопроводные и антикоррозионные свойства.

Основные детали дровяного самовара:

1) Заглушка — закрывает поток воздуха в трубе жаровни для прекращения процесса горения

2) Конфорка (под заглушкой) — чтобы поставить на нее заварной чайник для его подогрева

3) Крышка — под конфоркой

4) Корпус с ручками 

5) Ручки

6) Поддувало — служит для поступления воздуха и поддержания горения в жаровне

7) Краник — крепится выше дна, чтобы в чашку вместе с водой не попадала накипь

8) Вертушок 

9) Отверстие (паровичок) с крышкой для выпуска пара при кипении воды

10) Жаровая труба (жаровня) — предназначена для горения древесного топлива

11) Решетка - внутри жарового кувшина

12) Поддон — внизу у него находится лючок для удаления золы 

13) Как видим, устройство самовара дровяного достаточно примитивно, но каждая деталь отточена временем, на своем месте и ее конструкция совершенна.

Виды русских самоваров

Итак, русский самовар имеет большую, почти трехвековую историю. За это время символ России постоянно модернизировался и сегодня нам известны следующие виды самоваров (классификация):

  • Жаровой — самый популярный самовар на дровах.
  • Керосиновый
  • "Паричко" — самовар в виде рюмки со ступенчатой крышкой. На него получен патент фабрикой братьев Шахдат. В качестве топлива может использовать и дрова, и керосин.

Самовары Паричко

  • Самовар Черниковых — особенностью этого самовара является наличие боковой трубки.
  • Электрический самовар - работает от электрической сети.
  • Комбинированный самовар - может работать и на дровах, и от электрической сети.

Самовары давно вошли в каждый дом, стали естественной чертой русского быта. Поэт Борис Садовской в предисловии к сборнику «Самовар» писал: «Самовар в нашей жизни бессознательно для нас самих, огромное занимает место. Как явление чисто русское, он вне понимания иностранцев. Русскому человеку в гуле и шепоте самовара чудятся с детства знакомые голоса: вздохи весеннего ветра, родимые песни матери, веселый призывный свист деревенской вьюги. Этих голосов в городском европейском кафе не слышно».

Русский самовар не случайно является символом России, символом гостеприимства. А чай «с дымком» из дровяного самовара всегда вкуснее, чем из чайника на газовой плите. Идут годы, технический прогресс не стоит на месте, но и сегодня самовар-поилец занимает почетное место в нашей культуре.

« Вернуться к списку статей

Читайте также:
Свяжитесь с нами!

 

x Обратная связь
* - Обязательные поля