тульские самовары от производителя
0 р. 0
25 апреля 2018

Завод «Штамп» в Туле уже более 130 лет выпускает один из главнейших предметов русского быта и культуры — самовар. Латунный или медный «водогрей», способный вскипятить до 450 литров воды, заслуженно считается символом России. Приготовленный в нем напиток почитали целебным: «Первый глоток чая губы увлажняет, второй — горе забыть помогает, а третий силы возвращает».

Самые знаменитые самовары издавна изготавливались в Туле вручную. В сложном процессе производства участвовало до 15 мастеров, поэтому каждое изделие ценилось очень высоко и стоило достаточно дорого. Только в начале 19 века на родине самоварного искусства было заложено предприятие, к которому вскоре присоединились частные фабрики Баташевых и Шемариных.

После механизации новый тульский завод «Штамп» начал серийно выпускать самовары, ликвидировав в цехах ручной труд. Весь процесс производства, включая нанесение рисунка, выполнялся автоматизировано, машинным способом. Это значительно удешевило продукцию и сделало «чайного императора» доступным всем желающим. При этом сохранился колорит тульского самоварного мастерства и его особые черты, которыми наделялись царские, мещанские, купеческие или крестьянские старинные изделия.

Развитие завода после революции и до наших дней

С 1919 по 1943 год предприятие активно наращивало объемы производства, чтобы обеспечить нужды граждан. Несмотря на веяния новой эпохи самовары «Штамп» сохранили дореволюционный облик, но изготавливались практически полностью методом штамповки. Все его детали: кувшин, краны, корпус и крышку выполняли на специальных станках, для изготовления ручек установили пресс, а лужение осуществляли в гальваническом цеху.

Во время войны завод полностью перешел на выпуск патронов и лишь в 50-х годах возобновил свою прежнюю деятельность. Кроме привычных предметов быта на обновленном предприятии открылся цех по выпуску электрических современных моделей, а в 1964 году начат выпуск уникальных сувенирных изделий.

Сегодня «Штамп» производит до полутора миллионов самоваров, которые можно купить не только в Туле. В их числе — уникальная продукция: старинные жаровые, расписные, комбинированные «водогреи», а также изделия с электрическим подогревом. Образцы самоварного искусства на заводе изготавливают не только из латуни, но и из разных металлов, придавая им форму груши, желудя, шара или рюмки. Для украшения используется гравировка, накладные гербы, цветная фурнитура.

Музей, знакомящий с прошлым завода «Штамп»

Гордостью предприятия является уникальный музей, собравший раритетные модели. Он был основан к 55-летию предприятия и на сегодняшний день включает около 400 интересных экспонатов. Экспозиция демонстрирует не только творения тульских мастеров, но и знакомит с настоящими шедеврами, изготовленными в Москве, Владимире, Ярославле, Санкт-Петербурге.

Гости могут увидеть самый большой «водогрей», выпущенный в 1995 году и способный вскипятить больше 400 литров воды, а также самые маленькие сувенирные самовары и изделия с уникальной росписью. Есть в музее и старинные «чайные машины» в рабочем состоянии, в том числе принадлежавшие известным личностям. У каждого такого самовара есть своя история, передающая дух времени.

Интересные факты о тульском самоварном заводе

  •  Официальное строительство предприятия было начато в 1880 году после получения императорского одобрения. Первой его продукцией были патроны, и лишь позднее, после освоения латунного литья началась штамповка тульских водогрейных изделий.
  • ​ Накануне Второй Мировой войны завод разделился на два гиганта — «Тульский патронный» №8 и завод «Штамп», выпускающий самовары. В 1941 году часть предприятия была эвакуирована в Орск, где продолжился выпуск жаровых самоваров для полевых кухонь.
  • ​ В 1964 году в Туле на заводе «Штамп» был выпущен самый маленький сувенир объемом 125 гр. — купить его можно в фирменном магазине самоваров, а также увидеть в заводском музее наряду с гигантскими и редкими «водогреями».
  • ​ В период с 70 по 80 год предприятие стало единственным в стране, выпускающим продукцию в количестве больше 1 миллиона штук в год, включая большие двухведерные самовары. Вместе с латунной посудой, входящей в наборы, такие изделия стали предметов гордости завода и востребованным товаром.

Сегодня каждый желающий может заказать самовары завода «Штамп», не покидая дома — на сайте представлены лучшие образцы самоварного искусства, а также чайники, сахарницы и наборы. Каждый из них несет в себе частичку труда лучших тульских мастеров, заботливо берегущих русские традиции.

« Вернуться к списку статей

Читайте также:
Свяжитесь с нами!

 

x Обратная связь
* - Обязательные поля