тульские самовары от производителя
0 р. 0
09 июня 2018

Русский самовар является уникальным изделием, которое не встречается больше ни в одной стране мира. На протяжении нескольких столетий этот чудо-прибор не просто кипятил воду, а оставался важной частью быта, семейного уклада всех слоев общества от крестьянина до царя. Производством «водогреев» в России занимались, в основном, известные тульские мастера, к которым в 1870 году присоединился бывший подданный Пруссии Э. Тейле. Он не просто открыл в самоварной столице новую фабрику, но и снабдил ее прогрессивным оборудованием — двумя паровыми машинами. Всего за 9 лет производство выросло до крупных масштабов и принесло доход в 75 тысяч рублей, выпуская не менее 200 дюжин самоваров ежегодно. 

Основной особенностью продукции фабрики Тейле было внедрение керосиновой горелки. Такое топливо позволяло почти мгновенно закипятить воду, и керосиновые самовары быстро вошли в моду. Их покупали в основном состоятельные люди, поскольку керосин был дорог и доступен далеко не всем желающим. Чтобы увеличить продажи на фабрике изготавливали и привычные жаровые «водогреи», в которых использовался уголь или дрова, а также подарочные самовары с подносами и изящные кофейники. 

Над созданием уникальных самоваров трудилась вся династия Тейле, включая жену промышленника и троих сыновей. В начале 20 века наследники владели уже двумя фабриками и получили известность по всей России и в даже в столице. Выпуск самоваров продолжался вплоть до революции, и лишь в 1919 году крупное предприятие было полностью реорганизовано и присоединено к патронному заводу. Сегодня раритетные изделия, украшенные клеймом «Фабрика Б. Г. Тейле» входят в личные собрания коллекционеров и занимают почетное место в музеях.

Неповторимые самовары Тейле и их уникальные особенности

В период с 1870 по 1919 год на фабрике выпускалось несколько основных разновидностей самоваров:

  • По форме они делились на «Рюмку», «Банку» и «Дулю». Первые имели узкое основание и широкий верх, напоминая прибор для крепких напитков. Тулово могло быть гладким или ребристым. Цилиндрическая «Банка» выпускалась уже сыновьями основателя и была никелированной, что продлевало ее срок службы. Реже всего встречается третья разновидность, похожая на грушу с аналогичным названием.  
  • Жаровые самовары имели округлое основание со ступеньками и выступающими далеко вперед устойчивыми ножками. У керосиновых моделей основание более объемное, с горелкой сверху и ручкой-регулятором, расположенной сбоку. 
  • Кран изготавливался с розеткой у основания и фигурным сливом. Ручка крана металлическая в виде ветки лозы или стилизованного ключа. 
  • Ручки самовара фигурные, с деревянными элементами.
  • Крышка — съемная для всех разновидностей самоваров, с клапаном для выпуска пара. Благодаря такой конструкции легко было доливать воду в относительно небольшие (3-5 литров) самовары.
  • В комплект к жаровым «водогреям» идет труба, имеется и конфорка с красивыми фигурными прорезями для установки заварочного чайника. 

Настоящие самовары Тейле имеют обязательные клейма и медали. После того, как первый владелец фабрики умер, ее возглавила супруга промышленника, а на самоварах стала красоваться надпись: «Фабрика торгового дома Б.Г. Тейле с Сыновьями в Туле». На клеймах отображали пушку с колесом и надпись: «Фабрика Б. Г. Тейле». 

Интересные факты о самоварной фабрике 

Владельцу производства в Туле не всегда сопутствовала удача. В 1885 году фабрика сгорела практически дотла и ее пришлось восстанавливать с нуля. Позднее, после повторного пожара предприятие было продано купцу Баташеву, а старший сын бывшего владельца поступил к нему управляющим. 

После размолвки 2 года спустя Р. Тейле ушел с твердым решением начать собственное дело. Ему пришлось написать расписку с обязательством нигде и никогда не использовать имя Баташева на клеймах самоварной продукции. Предприимчивый наследник прусского предпринимателя сдержал слово — его новая фабрика получила большую известность под собственным именем, а после смерти Баташева он выкупил у вдовы второе предприятие. 

После революции фабрика продержалась на плаву еще 2 года благодаря денежному взносу размером 600 тысяч рублей, выплаченных новому правительству. Старший сын Тейле успел эмигрировать за границу в Германию, а знания и опыт среднего пришлись кстати при дальнейшем развитии реорганизованной фабрики. 

Раритетные и редкие самовары 

Самыми распространенными и часто встречающимися являются жаровые самовары формы «Рюмка» с никелированием объемом 3-5 литров. Гораздо больший интерес у коллекционеров вызывают редкие изделия — граненая «Дуля» с резной крышкой, высокой конфоркой и изящным краном, имеющим ручку в деревянным держателем. В такой самовар помещалось 15 стаканов воды, поэтому он был завсегдатаем в семьях среднего класса. Многие мечтают стать владельцами оригинальной «чайной машины» от фабрики Тейле — большого трактирного самовара из латуни. Редкий экземпляр вмещает 9 литров кипятка и греется привычным способом — углями и ароматными дровами фруктовых деревьев. Именно о таких самоварах в прошлом сложили поговорку «Чай наливают — значит уважают».

« Вернуться к списку статей

Читайте также:
Свяжитесь с нами!

 

x Обратная связь
* - Обязательные поля