тульские самовары от производителя
0 р. 0
03 мая 2018

Символом русского гостеприимства и семейного благополучия всегда считался самовар, собиравший за столом домочадцев и гостей. Лучшими в России считались водогрейные машины, изготовленные в Туле, в числе которых самовары Слюзберга. Первое изделие этой марки было выпущено в 1904 году. К этому моменту в городе уже работало 80 фабрик, занимающихся производством «водогреев», но продукции фабрики Меера Слиозберга быстро стала излюбленной в состоятельных семьях, где высоко ценились ее уникальные особенности.

На предприятии был организован выпуск самоваров трех основных разновидностей:

  • ​ Цилиндрической формы, с одинаковым диаметром тулова.
  •  Округлых, напоминающих по форме грушу.
  • ​ Высоких, узких снизу и расширяющихся в верхней части.

Самыми популярными из них были последние, получившие название «рюмка», из-за сходства со столовым прибором для крепкого спиртного.

Уникальные товары фабрики Слюзберга и их особые приметы

Первые русские самовары были медными и изготавливались вручную, поэтому их цена была достаточно высокой. В начале 20 века в Туле для «водогреев» стали использовать латунь, что было присуще и новой торговой марке. Продукция разделялась на 2 разновидности — никелированные и полированные самовары с оригинальным дизайном:

  • ​ Основание (поддон) квадратной формы с оригинальным рельефом.
  •  Узкая гладкая шейка, соединяющая поддон с туловом.
  •  Ребристое «тело» грушевидных самоваров и «рюмок».
  •  Литое кольцо с фигурными краями.
  • ​ Своеобразная ступенчатая крышка с двумя душничками для выпуска пара.
  •  Толстые ручки в форме завитков, которые крепятся к основанию с помощью пластинок с рельефами.
  • ​ Конусный кран, стилизованный под стебель винограда и напоминающий по форме латинскую букву W.
  •  Прорези аналогичной формы в поддувалах.
  •  Устойчивые округлые ножки, отступающие с четырех сторон и завершающиеся «лапками».

Кроме внешних отличий самовары Слюзберга имели особые клейма и знаки, подтверждающие их принадлежность к знаменитой марке. К ним относились:

1.​ Маркировка, выполненная полукругом на крышке «Паровая самоварная фабрика Торгово-Промышленного Товарищества «М. СЛІОЗБЕРГЪ».

2.​ Чеканка в виде овалов на стенках.

3.​ Клеймо с указанием названия фабрики.

4.​ Изображения «медалей» на экземплярах, побывавших на выставках.

Ценность этих тульских самоваров состояла в их исключительно высоком качестве и долговечности. При производстве использовались: литье, ковка, лужение, прессовка, чеканка и никелирование. Особые черты позволяют распознать раритетные изделия даже в том случае, когда часть печатей уже стерта или отсутствуют некоторые детали.

Самовары с историей: от кустарного цеха Меера Слиозберга до крупнейшего тульского предприятия

Свое предприятие предприимчивый московский купец начинал с малого и лишь в 1904 году на углу улиц Литейной и Горской в Туле открылась новая фабрика, выпускающая паровые чайные машины. Вскоре самовары Слюзберга получили широкую известность и стали массово продаваться по всей России. Фабрика просуществовала вплоть до начала революции в 1917 году, после чего закрылась, а ее продукция перешла в разряд раритетов, встречающихся гораздо реже, чем самовары компании Баташевых и Шемариных.

Интересные факты о фабрике Слюзберга и его продукции

Самыми распространенными были угольные «водогреи» объемом 8 и 9 литров, хотя встречались и ведерные 10-литровые изделия. Грушевидные модели получили в народе второе название и именовались «Дуля», по названию сорта груш с округлой сердцевиной. Они имели характерную внешность и выполнялись в основном из латуни, в то время, как «Банки» и «Рюмки» чаще были никелированными.

Интересные факты касаются и названия фабрики. При печати фамилии «СЛІОЗБЕРГЪ» третья и четвертая буква иногда сливались в одну, в результате чего компания стала известна, как фабрика Слюзберга. Цена продукции зависела от сложности дизайна — изысканные изделия продавали дороже, а более простые «крестьянские» — на вес.

Чай, который заваривали в угольных жаровых самоварах, имел ни с чем не сравнимый вкус. Добивались его с помощью маленьких хитростей: вначале добавляли много раскаленных углей и быстро доводили воду до кипения. В момент, когда появлялся первый пар, закрывали специальную заглушку, и кипяток впитывал в себя легкий аромат дымка. Использовали для самоваров Слюзберга только фруктовые дрова, дающие неповторимый привкус напитку: травяному или настоящему китайскому чаю.

Чтобы поддержать безупречную чистоту и блеск латунных или никелированных самоваров, использовали только специальное заводское средство — полировку, справляющуюся с грязью и ржавчиной, но не стирающую покрытие. Благодаря заботливому современному ходу и реставрации все желающие могут увидеть знаменитый самовар Слюзберга в музее завода «Штамп, где сегодня представлено более 400 экземпляров лучших тульских «водогреев».

У нас вы можете купить антикварные самовары Слюзберга по шикарным ценам.

« Вернуться к списку статей

Читайте также:
Свяжитесь с нами!

 

x Обратная связь
* - Обязательные поля