тульские самовары от производителя
0 р. 0
24 мая 2018

Иван Федорович Капырзин — тульский мещанин, который в 1885 году создал фабрику по производству самоваров, получившую известность и признание во многих странах. Чем же примечательно предприятие тульского мастера, и почему его судьба должна заинтересовать современного человека? Ответ скрыт в многолетней истории фабрики. 

Иван Капырзин — человек, не знающий преград. Создание и развитие самоварной фабрики 

Поначалу самовары на фабрике Ивана Капырзина собирали вручную всего лишь 12 наемных рабочих. Однако, спустя четыре года с момента открытия предприятия объемы производства достигли высоких показателей — в год здесь выпускалось порядка 1300 самоваров. Стоимость водонагревателей варьировалась в пределах 3–10 рублей за единицу. Удивительно, что такое количество самоваров изготавливалось на обычных верстаках с помощью практически примитивного оборудования — тисков и кобылин.

Личность Ивана Капырзина достаточно любопытная — историки заявляют, что предприниматель не имел технического образования, да и с грамотой был знаком поверхностно. Как же необразованный русский мужик смог соорудить настоящую фабрику и превратить ее в процветающий и прибыльный бизнес? 

Многие историки соглашаются с предположением, что И. Ф. Капырзин некоторый период времени работал на должности управляющего у Баташевых — металлургических магнатов и самоварных королей. Считается, что именно здесь он освоил технологию производства самоваров, ознакомился с наукой ведения бухгалтерии, и приобрел другие полезные навыки самостоятельного ведения бизнеса.

После семи лет существования фабрики Капырзин сделал серьезный шаг к увеличению объемов производства — выкупил дом у бывшего начальства. В здании находились все инструменты для ведения бизнеса, и постройка как раз находилась рядом с мастерской Капырзина. После этого ремесло фабриканта составило конкуренцию известным самоварным фамилиям. 

Самовары, изготовленные на фабрике Капырзина, ценились очень высоко. Как только предприниматель получил звание купца II гильдии, количество рабочих на фабрике увеличилось на 100 человек. Купец был честным человеком, и всегда исправно платил зарплату своим рабочим.  

Многодетный отец: семья Ивана Капырзина и процветание фабрики

Иван преуспевал не только в бизнесе, но и в отношениях с любимой женщиной. После женитьбы он стал отцом 8 детей (!). Четыре сына Капырзина полюбили дело отца, и стали помогать ему на фабрике. На тот момент производство самоваров осуществлялось в пяти цехах (в токарном, лудильном и т. д.). Фабрика выпускала два вида самоваров: спиртовые и жаровые в более чем 100 различных модификациях. Помимо самоваров, под торговой маркой Капырзина начали изготавливать на продажу рукомойники, подносы, другую кухонную утварь. 

Со временем фабрику настиг технический прогресс и в 1896 году в ее хозяйстве появился паровой двигатель. Покупка этого прибора привела к частичному изменению названия предприятия — теперь самовары выпускались на паровой самоварной фабрике. Со временем паровой двигатель устарел, и владелец предприятия заменил его на нефтяной аналог.   

Самовары фабрики Капырзина — награды и медали 

Каждый год Капырзин отправлял свои самовары на отечественные и международные выставки и экспозиции. Практически всегда тульские изделия возвращались в родной город с медалями. Посчитать, и перечислить все достижения Капырзина и его команды сложно, поэтому ознакомимся лишь с тремя из них:  

  1. Медаль, полученная на кустарно-промышленной тульской экспозиции (серебро, 1897 год).
  2. Медаль от руководителей выставки сельского хозяйства в Нежине (золото, 1901 год).
  3. Почетная награда «За трудолюбие и успех», полученная на выставке в Париже (1904 год).

Мастер самоварного производства всегда мечтал украшать свои изделия фирменной символикой фабрики. В 1899 году эта мечта осуществилась, и власти разрешили мастеру наносить на самовары витиеватые буквы «К. И. Ф». 

Деятельность фабрики в XX веке

После смерти Ивана Капырзина управление фабрикой перешло в руки его толковых сыновей. В 1913 году наследники сменили название производства, теперь фабрика называлась паровой и принадлежала «наследникам И. Ф. Капырзина». 

Вскоре наступила война и фабрика начала выпускать военную продукцию, к примеру — детали гранат. Самоварное производство все еще поддерживалось, однако в гораздо меньших объемах. Да и спрос на самовары снижался из-за неблагоприятной обстановки в стране. 

В 1919 году предприятие было национализировано, а его оборудование складировали на удаленных закрытых площадках. Казалось бы, на этом история самоварной фабрики должна была закончиться, однако в 1922 году деятельность мастерских решил поддержать Совет народного хозяйства с целью сохранения выдающихся традиций национального промысла.  

После этого было создано первое объединение госпредприятий по производству изделий из металла. Именно в эту структуру и вошла фабрика Капырзиных. Название самоварного предприятия было изменено на «им. Ленина». Предполагалось, что обновленная фабрика должна выпускать 2 260 изделий в год. Также мастера предприятия по заказу газеты «Правда» должны были изготовить большой самовар (объемом на полтора ведра), а лучшие граверы Тулы нанести на основание изделия портрет Владимира Ильича Ленина. 

Вскоре фабрика Капырзиных стала частью треста «Тулпромторг» (1924). Налаженное производство выпускало самовары до 1931 года. Рассказать о том, что в это беспокойное время происходило с братьями Капырзиными историки затрудняются. Известно только, что одного брата, Ивана, арестовали, после чего он погиб.  

Так, процветающее предприятие окончило своё существование и осталось лишь в памяти историков, и людей, которые увлекаются самоварным промыслом в настоящее время. Изделия знаменитой фабрики и по сей день перепродают по высокой цене, ведь их качество, несмотря на необходимость в реставрации, как и прежде на высшем уровне. Многолетняя история фабрики Капырзиных — это вдохновляющий пример того, что русские традиции не умирают!

Хотим напомнить что в нашем каталоге представлены антикварные восстановленные самовары Капырзиных.

« Вернуться к списку статей

Читайте также:
Свяжитесь с нами!

 

x Обратная связь
* - Обязательные поля